红白喜事新风尚焕发乡村文明新气象
2021-09-16 09:51:33  来源:西宁晚报

  “我们希望从利民便民,为群众办实事角度出发,通过举办一次次具体的倡导崇尚节约的移风易俗活动,为群众减负减压,以优良党风带政风促民风,彻底使群众红白喜事破陋习立新风,使文明之花绽放在湟中各地。”湟中区田家寨镇党委书记郭守荣向记者说道。

  近年来,湟中区积极倡导社会主义核心价值观,在全区深入推进移风易俗活动,把红白喜事新规纳入村规民约,将过去村民讲排场、比气派的陋习,扭转为比文化、比家风的新风尚,文明新规已成为村民减负减压奔向美好生活的“幸福密码”,成为村民和幸福的“新约定”。

  前不久,湟中区田家寨镇党委联合千紫缘党支部,在拉尕村邀请村民们共享甜蜜,共同为升学的孩子庆祝,举办了2021年度教育帮扶资金发放暨集体升学仪式,通过这种新颖的集体活动方式,不仅动员引导大家落实好移风易俗,而且还减轻了各自家庭的经济负担。

  据了解,在促进移风易俗工作深入人心方面,湟中区发挥村文化广场、新时代文明实践所(站)作用,发挥志愿者在宣传移风易俗、树立文明新风中的作用,发动村民积极参与移风易俗,争当新时代文明实践的宣传员和实践者,弘扬时代新风,践行社会责任,宣传文明新风尚,引导广大群众形成健康文明的生活方式,让乡风文明如春风化雨、润物无声。值得一提的是,在疫情防控期间,在全区“四会”组织和志愿者对操办婚宴丧事等情况进行摸排,及时进行劝阻,共劝阻缓办喜宴322户,取消婚宴席5289桌,取消喜宴755起,简办丧事94起。(西宁晚报)

责任编辑:沈梦婷
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177    网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv