西宁市将开展自然灾害综合风险普查
2020-11-24 10:38:20  来源:西宁晚报

  西宁地区到底存在多少种自然灾害隐患?面对突如其来的自然灾害,西宁市抗击风险的能力有多少?为了摸清本地区抗灾的家底,及早打造防灾的“方舟”,近日,西宁市召开第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组会议暨市减灾委第二次联席会议。会议强调,摸清抗灾家底,就是要把好钢用到刀刃上,用实招实措提升全市抵御自然灾害的综合防范能力。

  记者获悉,这次普查的对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,省、市、县各级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  本次普查是一项重大的国情国力调查,是新时期强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化的迫切需要,各地、各部门要提高政治站位,切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感和使命感。要在扎实做好前期培训和宣传工作的基础上,加速推进自然灾害防治八项重点工程建设,各牵头单位和责任单位积极与上级主管部门对接,争取纳入国家“十四五”总体规划和专项规划,确保重点工程项目落地实施。

  西宁市将通过这次普查,摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识西宁地区自然灾害综合风险水平,为政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。(西宁晚报)

责任编辑:鲍海霞
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv