姚庆镛获中国儿科医师终生成就奖
2020-10-26 09:44:37  来源:西宁晚报

  10月21日,中华医学会第25次儿科学术大会召开,青海省儿科医学优秀专家、青海省妇女儿童医院原院长姚庆镛获得中国儿科医师终生成就奖。

  儿科终身成就奖是中华医学会儿科分会设立的行业最高奖,以表彰长期为中国儿科医学发展作出杰出贡献的专家学者,弘扬当代儿科医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,彰显老一辈儿科医师严谨的学风,求真务实的科学态度和无私奉献的精神,从而推进中国儿科医学事业不断进步和发展。姚庆镛将毕生心血奉献给了儿科医学事业,言传身教,培养出了青海地区一批优秀的儿科医师,也为青海儿科专业领域发展和自制药物研究起到了率先垂范作用。他自1955年行医以来,抢救和医治的患儿数不胜数,组织研制的中药方剂广泛应用于临床一线。他积极争取世界卫生组织和联合国儿童基金会资助,建立青海省儿童急救中心,集中收治全省危急重症患儿,发挥极大作用降低全省婴幼儿死亡率,提高了治愈率。他将自己所学的知识传授给青年医生,带领医院先后完成了多项省部级科研课题。退休后,90岁高龄的他继续为人民的健康作着积极的贡献,投身高原儿科医学研究,为学科发展建言献策。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv