离婚夫妻大闹法院 调解员一招解难题
2020-10-22 11:00:11  来源:西海都市报

  10月15日,一阵吵闹声打破了西宁市城中区人民法院诉讼服务中心的宁静,一男一女互相争吵着走进法院,请求法院工作人员相助。

  光荣和李蕊原本是一对恩爱的夫妻,两人出生在同一个村庄,生日仅差一天。两人青梅竹马,他们的恋情人人羡慕,很快在亲朋好友的祝福声中走进了婚姻的殿堂。

  婚后生活幸福甜蜜,两人也很快有了爱情结晶——两个儿子相继出生。两人努力奋斗,在西宁市城中区买了一套房,一家人过着幸福美满的生活。

  可随着时光的流逝,光荣和李蕊的感情渐渐被生活琐事消磨殆尽,婚姻最终走到尽头。2018年,他们协议离婚,协议中说明以后两个孩子遇到任何关于金钱的事,两人都要平摊。

  两人出售了城中区的房子,房款共计40余万元。按照离婚协议,两人应该平分房款。可儿子马上就要买房,两人说好要平摊儿子买房的首付,光荣担心李蕊不愿意支付首付款,便暂扣了她的20余万元。

  李蕊迟迟拿不到房款,与光荣多次交谈也没能要回,无奈,只好一纸诉状将光荣告到法院,两人情绪激动,一到法院又吵闹了起来。

  城中区人民法院诉讼服务中心特邀人民调解员郭迎迎接待了两人,得知事情的原委,她先平复了两人的情绪,耐心倾听双方当事人的诉说,并分别对两人进行谈话,帮助他们分析矛盾所在,摆事实、讲法律、说道理。

  在郭迎迎的耐心调解下,光荣同意了调解建议,当天就把钱转给了李蕊。

  特邀人民调解员郭迎迎说,这样的纠纷很多,调解婚姻家庭纠纷,最重要的就是要有共情,认真倾听双方的倾诉,设身处地从双方的角度出发考虑问题,找到矛盾的症结所在,光荣和李蕊虽然离婚了,但一心为孩子着想,这也是双方矛盾很快化解的关键。(文中光荣和李蕊为化名)

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv