这些天,人口普查员来敲门
2020-10-22 10:57:33  来源:西海都市报

  “您好!我是社区的普查员,这是我的工作证。我们正在入户开展第七次全国人口普查,需要对您家中的人口信息进行登记,稍微耽误您几分钟时间,请支持我们的工作。”自10月11日第七次全国人口普查摸底登记启动以来,这句话西宁市城北区马坊街道办事处475个普查小区的普查员不知道每天要说多少遍。

  10月19日中午,金秋的微风已带着丝丝寒意,马坊街道办事处海湖桥西社区的办公室里却是一派热火朝天的景象。记者一走进办公室,社区副主任王璐璐就开始介绍社区的普查工作情况,“我们把辖区12个居民小区共计7800户分成68个普查小区,每个普查小区设立一名普查员,每天要定时定量完成普查工作。”王璐璐说。

  最近几天,王璐璐和同事们十分忙碌。每天上午8点半到晚上9点半以及每个节假日,普查员们都要入户普查,遇到家里没人的,要在门口张贴通知。“自人口普查工作启动以来,利用宣传栏、横幅、LED显示屏、宣传资料、小视频等形式,全方位、多渠道、广泛深入地进行了宣传,所以居民都比较配合。”王璐璐说。

  中午的普查摸底工作要开始了,68个普查小区的84名普查员忙着佩戴普查员工作证,本报记者也和其他普查员一样,往包里装鞋套,拿起桌上早就准备好的《普查小区图》《户主姓名底册》和《致居民的一封信》,再穿上红马甲,佩戴好普查证,戴好口罩,跟随普查员朱永霞和梁有兰走进金座雅园小区三期4号楼。

  4号楼共有户主136户,敲开门,业主王女士查看证件并确认普查员身份后,将我们热情地迎进家门。记者首先将《致住户的一封信》递给王女士,朱永霞详细解释开展人口普查的目的和意义。王女士笑着说:“这两天看了好多人口普查的新闻,连钟南山院士都在宣传呢,这几天在单元门上看到社区张贴的普查公告,知道你们要来,我把户口簿提前准备好了。”在王女士的积极配合下,我们顺利地完成了《户主姓名底册》的内容。“阿姨,短表您选的是普查员上门登记,11月1日我还来你家进行系统录入,到时再见啊。”第一户登记就这样顺利结束了。

  紧接着我们敲响了第二位户主的家门、第三位户主的家门,每到一户业主家,普查员需要将摸底信息录入电子设备,内容包括楼门号、户主姓名、身份证号、常住人口数、户籍情况、住户联系方式信息,摸底全程约10分钟。再次确认后,上述信息经过加密处理,被实时上传至第七次全国人口普查数据系统。

  当天中午我们入户15户业主,除4户业主家无人,其他业主都很配合我们的工作。下午两点半,普查员陆续回到了社区办公室,大家交流这两天入户摸底的情况。由于大部分普查员都是初次参加人口普查,缺乏工作经验,会议室内大家热烈讨论,哪个选项填得不对,哪个指标错了,通过工作交流,力求做到不漏一户,不漏一人。

  “由于马坊街道的片区大、户数多,我们很早就制订了方案,召开了各种会议推进人口普查工作,普查员的工作定时定量。”马坊街道办事处主任李娟说。为确保辖区“两员”(指导员、普查员)迅速扎实学懂、弄通、悟透业务,马坊街道在前期区级人口普查办公室培训的基础上,再次主动联系讲师,组织各村(社区)普查小组成员分别召开培训会,着重对就如何进行普查摸底、如何填写普查表等工作进行详细培训,重点提醒普查指导员和普查员要熟悉登记流程,熟练入户登记,现已培训6场次,效果显著。

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv