西宁市发布假期文明旅游提示
2020-09-30 15:29:58  来源:西宁晚报

  9月29日,西宁市文化旅游广电局召开文化旅游广电行业国庆节前安全工作会议,会上就引导游客文明旅游相关工作作了部署安排,并发布文明出游提示。

  会议要求,各旅游单位、星级饭店、景区景点,要推进文明旅游志愿服务工作常态化、长效化。在A级旅游景区、公共文化场馆和星级饭店建立健全旅游志愿服务驿站,优化服务内容,开展文明劝导、志愿讲解活动,文明旅游讲解员、劝导员在节日期间要全员在岗;星级饭店文明餐桌提示语要做到全覆盖、无空白;利用好新媒体宣传优势,各景区景点要滚动播报文明旅游提示语,引导市民、游客树立文明旅游价值观、让文明根植于每个公民的内心,成为无需提醒的自觉和习以为常的行为。同时,严格落实疫情防控措施指南,指导A级景区、公共文化场所严守接待游客量不超过最大承载量75%这一规定,按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度;

  会上发布了市民、游客假期文明出游提示:1.树立文明出游意识,珍爱生态环境,讲好“西宁故事”传播西宁“正能量”,做到不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。2.出游期间密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,自觉接受体温监测,公共场所自觉佩戴口罩,自觉接受健康码查验等防控措施。3.自觉践行“光盘行动”,在出游用餐中按需取餐,文明就餐,拒食野味,剩菜打包。4.遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。5.理性消费,购买藏药等特殊商品,请到正规药店并遵医嘱。6.保护文物古迹,爱惜公共设施。旅途中疑似发生侵权行为时,妥善保存证据,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权。遇到旅游纠纷需投诉可拨打12301进行投诉。

责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv