西宁市城西区打造家门口的书房
2021-01-05 09:35:07  来源:西海都市报

  1月4日,记者从西宁市城西区获悉,近年来,城西区不断加大公共文化领域投入,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,努力提升公共文化服务效能,打造功能齐全、便民利民、温馨舒适的阅读空间——五峰书院城市书房,让群众在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化阅读服务。

  城西区高度重视五峰书院城市书房项目,陆续投资4440余万元,建成五峰书院城市书房9处:佳豪书房、古城台书房、虎台书房、盐湖书房、西山一巷书房、贾小书房、海晏书房、文景书房、文化公园书房。新建五峰书院城市书房两处:通海书房、桃李书房。目前书房存书30余万册,电子图书23万册。

  书房选址以靠近群众生活区、休闲区为主,充分利用城市空间,特别是公园景区、商业街区、学校附近,合理分配、均衡布局,利用原有建筑因地制宜设计改造,以独特的文化元素打造一处处惠及群众、交通便利的书房。虎台书房、文化公园书房均以古迹遗址为基础,佳豪书房、古城台书房则靠近商业街区。

  书院实行图书借阅全免费、休闲阅读一体化模式,可以实现多点通借通还、自助阅览,为群众提供舒适、便捷的公共图书服务。同时,提供品类齐全的茶饮、咖啡等,营造现代化的休闲阅读环境,供群众便利读书。

  为提升书院公共服务水平,目前正在构建“城西区文化艺术中心门户网站”,以信息化建设为牵引,积极整合各类数字阅读资源,提供23万册电子图书,还可通过二维码扫描实现手机端阅读,让群众随时随地享受阅读便捷。网站届时将提前公布五峰书院各类活动详情,上传优秀讲座、教学课程、影视欣赏线上视频。

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv