西宁市城市管理“街长制”+“网格化”创出新模式
2020-10-25 10:29:02  来源:西海都市报

  近日,西宁市城市综合管理委员会办公室印发《街长制与网格化融合工作实施方案》,创新整合城市管理条块力量,建立以路为轴、纵横成网、责任到人、监管有力、常态长效的城市网格化管理体系,形成独具特色的“街长”+“网格员”管理模式,实现市容环境卫生常态化、精细化管理。

  西宁市将“街长”与“网格员”的力量融合、职责融合、资源融合、机制融合。由各责任街长兼任片区网格员,与社区最基层网格员联系互动,形成合力,进一步强化城市网格化管理机制,建立由城管、公安、交通、建设、市场监管、园林、文旅等多部门组成的综合治理组织,充分调动社会力量参与街区融合共治,形成全方位精细化管理。

  责任街长与城市管理社区网格员的工作职责合二为一,每日对责任区域内的市容秩序、广告亮化、环境卫生、市政设施、空间立面、园林绿化、停车秩序、小区楼院、违章搭建、管理执法巡查检查,构建及时发现问题、反馈问题、解决问题的长效治理机制。

  以各责任街长为主导,推行辖区相关单位共建共治,建立“信息互通、资源共享”联络机制,着力解决基层城市管理中单打独斗的问题;融合“街长”与“网格员”的各项综合管理制度,严格落实制度管人、制度管事,形成一套行之有效的基层融合管理体系,为城市管理工作正常有序开展提供制度保障。

  “街长制”与“网格化”融合,实现了城市管理无缝对接,搭建起横向到边、纵向到底的全覆盖、无缝隙管理平台,厘清各部门的城市管理职责,建立起各部门“联动联治”机制;开创城市管理新模式,拓展人民群众主动参与城市治理的渠道,扩大城市治理的群众基础,形成多方主体共同参与的共建共治共享良性互动局面;提升城市精细化管理水平,把城市管理和服务落实到“最后一米”“最后一人”,推动城市管理精细化、长效化,有效提升城市精细化管理水平。(西海都市报)

责任编辑:沈梦婷
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv