西宁市委召开常委会会议
2020-10-19 09:42:15  来源:西宁晚报

  ●学习10月16日中央政治局会议精神●学习习近平总书记最新重要讲话贺电精神●学习《中国共产党中央委员会工作条例》●传达学习有关会议精神●听取有关工作汇报●审议有关事项●王晓主持会议

  10月17日,市委召开常委会会议,学习10月16日中央政治局会议精神,学习习近平总书记最新重要讲话贺电精神,学习《中国共产党中央委员会工作条例》,传达学习有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项,市委书记王晓主持会议。

  会议学习了10月16日中央政治局会议精神。会议认为,中央政治局会议审议通过的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,对于我们积极融入新发展格局,为黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”、兰西城市群等国家战略作出西宁贡献具有重大指导意义。会议要求,一要全面提升城市发展能级,持续做强做优做大西宁,二要加快建设兰西城市群,积极促进区域协调发展,三要着力推动西宁海东都市圈建设,当好全省新型城镇化建设排头兵,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁。

  会议学习了习近平总书记在广东考察调研时的重要讲话、视察海军陆战队的重要讲话、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,指路领航、谋篇布局,为我们统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、深化改革开放、开创工作新局面指明了前进方向。会议要求,一要把握新发展阶段特征,二要全面贯彻新发展理念,三要着力推动高质量发展,四要积极融入新发展格局,五要开创改革开放新局面,进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,更加坚决地贯彻党中央决策部署,在全面建设社会主义现代化国家新征程上交好西宁答卷。

  会议学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,站位高远,立意深刻,言之谆谆,语重心长,为包括年轻干部在内的全国党员干部践行初心使命、健康成长发展提供了光辉思想和实践指引。会议要求,一要准确把握时代任务要求,进一步增强抓好干部特别是年轻干部队伍建设的使命责任,二要紧紧围绕“七种能力”要求,进一步提升推进干部特别是年轻干部培养锻炼的质量效率,三要切实加大组织领导力度,进一步健全强化干部特别是年轻干部选育管用的体制机制,教育引导全市广大干部持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

  会议学习了习近平总书记就朝鲜劳动党成立75周年向金正恩致贺电、同塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立20周年共致贺电、致电祝贺拉赫蒙当选塔吉克斯坦总统、同赤道几内亚总统奥比昂就中赤几建交50周年互致贺电精神。会议认为,习近平总书记的贺电,思想深刻、内涵丰富,展现出推动构建人类命运共同体、维护地区和平稳定与发展繁荣、捍卫国际公平正义的大国领袖担当和风范。会议要求,一要深入学习贯彻习近平外交思想,二要持续抓好常态化疫情防控工作,三要积极有序开展对外交流合作,做好地方外事工作,为国家外交大局作出积极贡献。

  会议学习了《中国共产党中央委员会工作条例》,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,《中国共产党中央委员会工作条例》是坚持和完善党的领导制度体系的关键之举,是强化“两个维护”制度保障的标志性成果,对于坚定维护党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方,党长期执政和国家长治久安,具有重大而深远的意义。会议要求,一要不断强化政治自觉,坚决做到“两个维护”,二要严格遵守纪律规矩,全面执行制度规定,三要忠诚践行初心使命,履行地方党委职责,更加坚定自觉地在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履职尽责、做好工作。

  会议传达学习了省有关会议精神,听取了中央生态环保督察反馈意见整改工作进展情况汇报。会议强调,要衷心感谢、倍加珍惜习近平总书记和党中央的关心厚爱,深刻领会、全面贯彻“五个方面共同提高”的内涵要求,点面结合、统筹推进祁连山南麓青海片区西宁生态环境综合整治工作。会议要求,一要提高政治站位,压实工作责任,二要紧盯整改难题,集中力量攻坚,三要坚持严细深实,强化纪律作风,四要推动标本兼治,实现常态长效,全力推进中央生态环保督察反馈意见整改攻坚战、歼灭战。

  会议传达学习了苏波、王建军同志在中央第十五巡视组巡视青海省工作动员会上的讲话和表态发言,提出了我市贯彻落实要求。会议认为,苏波同志的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。王建军同志的表态发言,态度坚决,要求明确,对于我们配合中央巡视工作具有重要指导作用。会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识巡视工作重要意义,全力配合中央巡视,深入推进省委巡视反馈意见整改落实,注重巡视巡察联动,扎实做好当前工作,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、市“十三五”规划,编制好市“十四五”规划,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,全力拼出西宁高质量发展、高品质生活、高水平治理的新天地新气象,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出更多更大贡献。

  会议传达学习了十三届省委第122次常委会会议精神,对我市相关工作进行了安排部署。

  会议听取了1-9月份全市经济运行情况汇报,研究部署了下一步工作。会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的前所未有的巨大冲击,全市各地区各部门坚决贯彻中央和省市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展决策部署,各项工作取得了新进展。会议要求,一要总结运用成功经验,持续抓好疫情防控,创造良好发展环境,二要着力解决突出问题,狠抓政策措施落实,全面完成“六稳六保”任务,三要不断强化战斗意志,完成既定目标任务,打赢收官开局之战,推动全市经济实现量的平稳增长和质的稳步提升。

  会议听取了《西宁市意识形态工作责任制管理办法》和《西宁市意识形态工作通报制度》等八项制度修订情况汇报。会议要求,一要在落实主体责任上齐抓共管、担当负责,二要在强化制度执行上敢抓敢管、较真碰硬,三要在把握舆情导向上提升能力、掌握主动,四要在加强督导检查上从严从实、提高质效,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权话语权。

  会议听取了9月份市委常委会议定事项落实情况的汇报。(西宁晚报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv