青海为脱贫攻坚提供有力人才支撑
2020-10-19 09:25:40  来源:西宁晚报

  人才资源是第一资源,打赢脱贫攻坚战离不开人才支撑。近年来,青海把人才支撑放在推进脱贫攻坚的突出位置,采取多种方式引导人才向脱贫攻坚一线聚集,为决战决胜脱贫攻坚提供智力支撑。去年至今,全省事业单位共招聘7000多人,全部充实到各级各类事业单位,有效解决了藏区和基层艰苦地区招人难的问题,195名基层专业技术人员通过“双定向”拿到了职称,兑现了待遇,专业技术人员“到基层、留基层、为基层”的积极性明显提升。

  “今年,通过职称‘定向评价、定向使用’评审,我拿到了副高职称,让我在基层乡镇服务的心更实、情更浓了!”青海省黄南藏族自治州河南县乡镇专业技术人员郭秀珍说。2019年,青海在省内六个藏族自治州农牧、水利、林草行业启动基层职称“定向评价、定向使用”工作,通过下放评审权限、放宽专业和科研成果、论文限制、单独划定部分职业资格考试分数线、参照高海拔工龄折算政策计算服务年限等措施,为基层专业技术人员开通了第二条职称晋升之路,让六州“自己评、自己聘”,使深度贫困地区专业技术人才职业发展空间更大、晋升机会更多、人才服务基层更稳定。

  以“人才+项目”“项目+候鸟型人才”柔性引才方式,开展博士后科技服务、专家基层服务、海外赤子为国服务等活动,邀请生态农牧业、新能源、环保、医疗卫生领域高层次专家聚集“三区三州”、“六盘山集中连片特困地区”省内覆盖地区一线开展技术指导和带教帮扶。去年以来,共邀请高层次专家43名,对接技术项目70余个,有力促进了智汇三江源、助力新青海工作的常态化开展。同时,鼓励基层人才脱颖而出,在青海省优秀专家、青海省优秀专业技术人才选拔中,对艰苦边远地区、基层一线和非公经济组织给予名额倾斜。2019年,8名艰边地区、基层一线人员和3名非公经济组织人员入选。

  持续加大对贫困地区和基层的工资政策倾斜力度,通过提高艰苦边远地区津贴标准,建立高海拔折算工龄补贴动态增长机制,完善乡镇工作补贴制度,落实四类及以上地区高定工资等政策,努力提高青海深度贫困地区干部职工工资保障待遇,吸引人才下得去、确保人才留得住。首次开展事业单位脱贫攻坚专项奖励,777名个人、183个集体获得嘉奖,深度贫困地区事业单位及其工作人员的集体荣誉感、个人归属感空前加强。同时,加大“三支一扶”人员招募力度,为100个深度贫困村配备100名扶贫专员,“三支一扶”人员生活补贴人均提高416元,一次性安家费提高50%,为他们安心在深度贫困地区支教、支农、支医、扶贫提供了待遇保障,也为基层决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供了坚强的人力资源支撑。(西宁晚报)


责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv