青海省这3名个人、1个集体获2020年全国脱贫攻坚奖
2020-10-18 09:13:27  来源:青海日报、西海都市报

  10月17日,是第7个全国扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。国务院扶贫开发领导小组在北京召开2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,我省3名个人和1个集体获奖:

  果洛藏族自治州甘德县江千乡致富带头人旦正获得奋进奖、

  玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣获得贡献奖、

  青海可可西里生物工程股份有限公司董事长邵勇获得贡献奖、

  国网青海省电力公司营销部获得组织创新奖。

  奋进奖获奖者

  果洛藏族自治州甘德县江千乡致富带头人旦正

  他凭借自己的努力拼搏成功脱贫致富,并且带领一大批有发展意愿的乡亲们通过务工实现了脱贫,使得人均一年增收4万余元,并积极带动群众参加乡政府举办的各项技能培训,在旦正的带领下恰曲纳村涌现出争先脱贫的良好氛围。

  贡献奖获奖者

  玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣

  作为一名来自黄土高原的关中汉子,郭晓荣在平均海拔4000多米的囊谦县一干就是29年,在平凡的岗位上成就了不平凡的自我,以高度的为民情怀和忘我的工作作风做好脱贫攻坚工作,用工作实绩推动囊谦这个国家级深度贫困县于2019年底顺利实现摘帽任务。

  奉献奖获奖者

  青海可可西里生物工程股份有限公司董事长邵勇

  可可西里”是青海省级扶贫龙头企业,多年来,邵勇在大力发展企业和产业的同时,长期致力于青海扶贫事业,带动了许多建档立卡贫困户增收致富。近3年来收购加工青海牧区牦牛肉9910吨,帮助牧民增收991万元,户均增收800元。带动青海西宁市大通回族土族自治县、海南藏族自治州等地的建档立卡贫困户2233户7794人,增收1353万元。

  组织创新奖获奖单位

  国网青海省电力公司营销部

  国网青海省电力公司营销部充分发挥电力行业优势,创新开展涉藏州县电网升级,实现全省县域110千伏电网全覆盖,重点解决了深度贫困地区网架结构薄弱、供电能力不足问题;创新打造扶贫“阳光存折”,建成国内首个新能源领域数字平台和首个省级光伏扶贫大数据中心;创新实施联点帮扶机制,实施“教育+就业”扶贫新模式,实施乡村“光伏+储能+污水处理+农林灌溉”综合能源利用示范项目,打造了电力服务乡村振兴的“高原新样板”。

  今年是国务院扶贫开发领导小组连续第五年开展全国脱贫攻坚奖评选表彰工作,此次共评选出全国脱贫攻坚奖获奖先进个人99名、先进单位49个。与往年相比,今年评选对象的覆盖面更广,更加注重面向脱贫攻坚主战场和基层一线,更加强调脱贫攻坚实绩导向,更加注重突出广泛代表性和创新性,事迹更加感染人。

  近年来,我省持续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”目标标准,按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体思路,以“1+8+10”政策体系为牵引,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、对口援青和东西部扶贫协作,扎实推进党中央决策部署落地生根,脱贫攻坚取得了决定性成就。目前,全省最后17个贫困县全部摘帽、170个贫困村全部出列、7.7万贫困人口全部退出,在全国率先实现现行标准下绝对贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得决定性成就,为与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。(青海日报、西海都市报

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv