快收藏!青海人假期出游如何“乘风破浪”,这份指南很重要~
2020-10-02 11:16:16  来源:西宁广播电视台

  它来了它来了!

  期待已久的国庆+中秋八天假期终于来了!

  假期第一天

  在西宁周边各高速路出入口

  已经有不少小伙伴在路上了

  值得注意的是,

  今年,

  7座及以下小型客车高速公路免费通行的时间

  也由往年7天变成8天喽!

高速公路免费

  免费时间

  2020年10月1日0时—10月8日24时

  免费车辆

  7座(包括七座)以下小型客车

  免费通行计费时间

  以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

车流量分布预测

  预计2020年“国庆中秋双节”假期期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历年数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。

  从地域划分:以西宁为中心辐射,通往平安、乐都、民和、大通、互助方向的交通量最大,有可能出现短时拥堵现象;通往贵德、尖扎方向的交通量次之;通往湟源方向的交通量相对较少。青南、海西、海北地区交通量较小,不易发生拥堵现象。

  从路线方面看:G6马平西段、扎倒段,G0611平阿段、宁大段,S104宁贵段交通流量较大。

路网交通量分布预测图

根据高德地图预测,预计节日期间青海省的景点最热门的是茶卡盐湖,青海湖,塔尔寺,北山国家森林公园。

易发生拥堵收费站


  从总体情况来看,“双节”期间,全省路网易出现饱和运行的收费站比较集中。易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站、西宁北主线收费站。

  如以上收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:

  1、海东主线收费站是连接西宁和海东市区的主要节点,如节日期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109、民小一级公路,或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。

  2、海东西主线收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从河湟新区西收费站、东新路口、湟中路口驶出,以缓解交通压力。

  3、西宁西主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力。

  4、西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道101分流绕行。

  5、西宁北主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄、大通主线收费站适当分流或经国道227绕行,以缓解交通压力。

天气预报

  9月30日到10月1日白天:西宁、海东、海北东部、黄南大部、果洛、玉树大部有小雨(雪),省内其余地区晴或多云。

  10月1日夜间到10月2日白天:河南、久治有中雨(雪),海北东部、海南南部、黄南大部、果洛大部、玉树大部有小雨(雪),省内其余地区晴或多云。

  10月2日夜间到3日白天:海北东部、黄南大部、果洛大部、玉树大部有小雨(雪),省内其余地区晴或多云。

  国庆出行,安全先行

  小长假在“逛吃逛吃”的同时

  也要注意安全哦!

  请查收这份健康安全宝典!

温馨提醒

  合理规划安全出行

  市民出行时应当提前规划路线和时间,做到错时错峰、避免扎堆。如果遇到恶劣天气的,要尽量避免开车上高速。已经在高速上行驶的车辆要保持安全车速、车距、尽快驶离高速路段。

  理性文明出行

  出行如遇车多缓行,请耐心等待,按序排队通行,不要争道抢行,不要违法占用应急车道,以免因为违法被处罚或发生事故而影响假期的愉快心情。

  安全守法出行

  驾车时应与前车保持安全距离、控制车速,切勿超速行驶、分心驾驶、疲劳驾驶。切勿超员载客,儿童乘车应当使用安全座椅,成人驾乘车辆规范使用安全带。

  合理处置突发情况

  出行前要做好车辆检查,避免开故障车、带病车上路。如果一旦在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要保持冷静,立即开始危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

  外出做好防护

  旅行前提前了解目的地防疫政策,查询景区限流、预约等资讯,提前规划并准备好健康码。出行前准备好口罩、免洗消毒液、纸巾、自用筷子勺子、水杯等个人用品,在外住宿要提前预定卫生条件良好的酒店。准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。旅行期间乘坐飞机、火车、汽车、地铁等公共交通工具时全程佩戴口罩,并配合交通部门采取的各项防控措施。尽可能少触碰公共物品,勤用流动水加肥皂或洗手液按照“七步洗手法”规范清洗双手,在外不方便时可用免洗消毒液,彻底清洁双手前不要触摸眼口鼻,建议采用非接触式的电子化支付方式。

  旅途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到附近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。旅行归来,需继续做好个人健康监测,注意自我观察。一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  关注天气及时添衣

  近期我市冷空气活跃,阴天多雨,气温较常年同期偏低。请提前关注天气变化,及时添衣保暖,避免着凉。

  注意食品安全

  假期注意饮食安全,家庭用餐时,选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水,不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离,就餐时使用公筷,避免个人餐具直接接触菜品。

  节日期间不暴饮暴食,注意荤素搭配,饮食有度并配合适量运动,避免“每逢佳节胖三斤”哦~

责任编辑:沈梦婷
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv